25.05.2021 08:29
127

Варваров Николай Никанорович

IMG_7143IMG_7139

Первое из имен, что всплывает в памяти у Крыловчан при слове «благотворительность», это фамилия Варваров: не зря Варваров Никанор Степанович стал одним из «Благотворительных имен Крыловского района». Многие знают, что он жил в нашей станице, был меценатом, купцом 2-ой гильдии. Варваров Никанор Степанович,  внес большой вклад в развитие станицы, ее культуру, образование и духовно-нравственные традиции. Он в 1910-м году на свои собственные средства построил школу для иногородних и с того же года он был почетным ее блюстителем. Но в 1921-м году его убили грабители. Больше до этого времени, никаких данных о нем и особенно о его семье не было. Но все же на этом история не закончилась, научный сотрудник музея Гонтовая З.В. продолжила вести поисковую работу, чтобы найти хоть какую информацию о нем и его родственниках. Несмотря на то, что метрические данные жителей станицы того времени не сохранились,  все равно удалось узнать, о том, что у Варварова Никанора Степановича  был сын – Варваров Николай Никанорович, который родился в ст. Екатериновской 4 декабря 1895г., посещал церковно-приходскую школу станицы, (из данных документа о метрической выписке Свято -Екатериновской церкви),  позже учился в  Павловском военном училище 1917г.  был прапорщиком. Потом служил в Донской армии, и Русской Армии в Донском бронеавтодивизионе.  Звание - подпоручик. Был награжден орденом святого Станислава 3степени 15 сентября 1920г. Этим орденом награждались за государственную службу и общественно-полезную деятельность. В послереволюционные годы,  сын  Николай  не принял  Советскую власть и в 1920-м году, вступив в Казачий союз,  мигрировал в Чехословакию, покинув родную станицу и отца. 1 ноября 1920г. эвакуировался из Крыма, с 6 ноября по 25 марта 1921 г. находился в Константинополе. Со  2 апреля 1921 года по 19 сентября 1923 года находился в Югославии, где занимался физическим трудом, в том же году поступил в Украинскую господарскую  академию (УГА) - украинскую высшую техническую школу в Подебрадах (Чехословакия), которая была основана в 1922 году Украинским народным комитетом в Чехословакии в Праге во главе с Н. Шаповалом при финансовой помощи министерства иностранных дел Чехословакии, и жил в студенческом общежитии.

История поиска:  Не так давно  на  сайте «Гинеология Кубани», Младший научный сотрудник музея З.В. Гонтовая нашла  информацию о том, что у Варварова  был сын – Варваров Николай Никанорович и поэтому сразу связалась с администраторами сайта. Елена консультант сайта посоветовала через фейсбук найти генеалогическую группу в Чехии, где как раз проходила неделя архивов, в том числе и по поиску эмигрантов и связаться с её автором Александрой Казаревич, которая проживает в Чехии, г. Прага и проводит консультации и поиск в архивах. Сотрудник музея  нашла данную группу и написала, что ведется поиск Николая Варварова и ниточка ведет в Чехословакию. Написала, что в нашей станице жил его отец Варваров Никанор Степанович, но у нас имеется очень скудная информация о нем,  нет никаких данных о родственниках, и что нашим жителям было бы очень интересно узнать, что у него был сын. Через время поступил ответ от Александры Казаревич: «Спасибо за обращение! Я могу изучить дела в Народном архиве, в которых может упоминаться Варваров Николай. На это потребуется какое-то время, так как в архивы сейчас пускают только в экстренных случаях. Онлайн источники изучу, если что-то будет, то дам вам знать». С уважением, Александра Козыревич». Через некоторое время Александра нашла документы Варварова Николая Никаноровича, подтверждающие его миграцию в Чехословакию и выслала их копии. Документы так же  содержат запись о месте его рождения – станица Екатериновская.

Национальный архив, фонд Министерства иностранных дел-Российская вспомогательная акция, инв. нет 98, картинг. 274.

NA, f. MZV – RPA, inv. č. 98, kart. 274