Версия сайта для слабовидящих
18.05.2021 09:25

Академик Сахаров Андрей Дмитриевич.

saharov_so_vtoroy_zhenoyuchenicheskiy_bilet_saharovavystuplenie_saharovaandrey_dmitrievich_saharov

В СССР академик Сахаров Андрей Дмитриевич в основном был известен как создатель водородной бомбы.О его политической и общественной деятельности говорить было не принято: его статьи печатались в иностранных газетах и резко критиковались в советских. Впрочем, положение не изменилось даже в годы перестройки: его публичное выступление оказалось крайне скандальным и спорным.  Сахаров А. Д. родился 21 мая 1921г. в Москве. Образование Сахарова складывалось из обучения в нескольких учреждениях:

По окончании школы Андрей поступил в МГУ, на физический факультет. Попытка поступить в военную академию после начала войны не удалась: студент не прошел по состоянию здоровья.

Дальнейшее обучение и исследования

После окончания вуза его распределили на Ульяновский патронный завод. Там он создал прибор по контролю бронебойных сердечников и некоторые другие изобретения.

Учебу же Сахаров не закончил, но совмещал с исследованиями:

В 1944г. он поступил в аспирантуру в Физич. институт имени Лебедева.

Через 3г. защитил кандидатскую и был принят в Московский энергетический институт, где читал несколько курсов. В 1945г. Сахаров был записан в специальную группу, по разработке термоядерного оружия, где он проработал до 1968г.Он принимал участие в разработке «РДС-6с»-первой советской водородной бомбы - первого в мире оружия такого типа, пригодное к применению на войне. В 1953г. Сахаров стал доктором физико-математических наук, также он был избран членом Академии наук, Таким образом, 32-летний Сахаров, стал одним из самых молодых  академиков.

Деятельность против «гонки вооружений»

Развернувшаяся между США и СССР«гонка вооружений» не нравилась Сахарову. Он даже предлагал особый проект, направленный на устрашение Америки, который заключался в размещении вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережий США мощных ядерных зарядов-по 100 мегатонн. При нажатии на кнопки взрывы подняли бы огромные волны, которые стерли все побережья.

С 1960-х академик являлся одним из лидеров правозащитного движения СССР. За ним был установлен постоянный контроль со стороны КГБ.

В 1968г. Сахаров написал «Размышления о прогрессе и мирном сосуществовании», и Академика отстраняют от работы на секретном закрытом объекте «Арзамас-16». После 1986г.  Сахаров продолжил работать в Институте имени Лебедева.

Позже, он был избран народным депутатом от Академии наук, однако его первое же выступление на Съезде депутатов обернулось скандалом.

Последней опубликованной работой академика стал проект новой Конституции. 14 декабря 1989г. академик Сахаров умер от остановки сердца дома.

Судьба этого человека не менее интересна, чем его изобретения. Один из авторов первой водородной бомбы был также и правозащитником: принимал участие в судебной деятельности против диссидентов, выступая в их защиту. Имя академика было широко известно в других странах, он даже стал лауреатом Нобелевской премии мира.