17.02.2020 14:02
49

Погребной Дмитрий Парфентьевич

9c35524b6adee7717c253d691c168a22607c6773388c75a7e76e8b55e8220f5f

Красный партизан Погребной  Парфентий Моисеевич с женой Пелагеей Георгиевной  и тремя детьми вернулись в Екатериновскую в 1929 году. Сын Дмитрий родился в 1925 г. в Лепчинске Андреевского района Талдыкурганинской области (Казахстан). Родители работали в колхозе. Отец был мастером «на все руки». Сделал маслобойку, но когда ее обнаружили,  его посадили в тюрьму, но ненадолго, за заслуги (красный партизан) освободили. В 1933 г. умерла Пелагея Георгиевна. Дмитрий закончил 8 классов. Из 9 класса пришлось уйти – обучение стало платным. Отец научил сыновей ремонтировать обувь, выделывать шкуры (что категорически запрещалось в то время). Они работали в колхозной бригаде, на Заречине, пасли домашнюю скотину, управлялись по хозяйству и огороду. В феврале 1943 г., когда Красная армия освободила станицу, Дмитрию еще не исполнилось 18 лет, но его и ровесников призвали на воинскую службу. Шли в сторону Ростова – на – Дону пешком.

Историческая справка: В первых числах февраля 416 –я дивизия, в составе 44 армии, с боями прорвалась в приближенные районы Азовского моря Ростовской области, после освобождения Ростова – на – Дону дивизия вышла на реку Самбек, с боями северо – восточнее Таганрога и заняла оборону у подножья Самбекских высот и левом берегу реки Миус. Немцы назвали «Миус – фронт», который прикрывал направление на «Донбас» Укрепляли его полтора года дотами, дзотами и пулеметными площадками. К апрелю 1943 г. дивизия получила пополнение из освобожденных районов Ставрополья и Кубани. Дмитрий стал курсантом в учебном батальоне зенитной артиллерии малого колибра – пулеметчиком, получив звание сержанта, командир пулеметного расчета. Личные воспоминания Погребного, до того, как поставили на довольствие: «Холодно, голодно, вши просто заедали» Первое участие в бою было под городом Мелитополем. Немецкий разведывательный батальон шел «психической атакой», засучив рукава, при поддержке 5 танков обошли сзади наших солдат и попытались прорваться к штабу дивизии. На перехват к ним была отправлена учебная пулеметная рота в количестве 80 человек с тремя противотанковыми пушками. Немцы подходят и, вдруг заклинивает один пулемет. Командир подставил к виску Погребного пистолет и закричал «Застрелю». Вся жизнь прошла перед глазами. Пока шомполом не прочистил ствол и пулемет не заработал. В ходе боя немцы были уничтожены. В живых осталось только трое. Дмитрий был тяжело ранен, его обнаружили около разбитого снарядом пулемета. За этот бой он был награжден орденом «Славы 3-й степени» и нагрудным знаком «Отличный пулеметчик». В госпитале он встретился со своими земляками и после выписки влился в ряды 30 –й кавалерийской Новокубанской Краснознаменной дивизии 4 гвардейского казачьего кавалерийского кубанского корпуса. Служил он наводчиком орудия 520 отдельного дивизиона ПВО.

Историческая справка: «За время боев наводчик Погребной проявил себя мужественным и умелым командиром. Благодаря его смелости и отваге был сбит самолет противника «Ю-87». Будучи тяжело контуженным Погребной не бросил орудие, а остался в строю. На железнодорожной станции  из пушки подбил   эшелон противника. За этот бой он был награжден Орденом «Красной звезды». Было еще много тяжелых  боев,  29 февраля 1944 г. он был тяжело ранен в правый бок, лишился двух ребер. 24 октября 1944 г. легкое ранение в левый бок и левую ногу.

Из воспоминаний: «Главным  средством выживания  солдата было то, с какой скоростью ты сумеешь вырыть окоп. Окопался быстро - значит спрятался от снарядов и пуль. Сколько друзей потерял он при наступлениях, не перечесть, но главным делом было гнать врага с нашей территории. Корпус стремительно двигался на Белоруссию, участвовал в боях за г. Слуцк, Столбцы, Минск, Барановичи. Из истории мы знаем, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб, практически все здания были разрушены до основания, белорусский люд встречал советских освободителей с радостью.

Чехословакия: войска  4 кавалерийского корпуса вели бои на переправе через реку Миява. Изгнание оккупантов из столицы Чехословакии означало не только освобождение людей, но и  ликвидацию последнего крупнейшего очага сопротивления немцев. За время боев его орудием было сбито 8 самолетов противника.

Выписка из наградного листа: «Командира орудия сержанта Погребного Д. П. за то, что он в бою за г. Шаштин (Западная Словакия) 6 апреля 1945 г. выдвинул свое орудие на огневую позицию и открыл ураганный огонь по бронетранспортерам и наступающей пехоте противника на северном берегу реки Миява уничтожил 2 ручных пулемета, 15 солдат  и офицеров противника награжден медалью «За отвагу». В Праге, наши войска встречали морем цветов, давали в руки, бросали под ноги, несли и совали в руки продукты: колбасы кольцами, корзины с яблоками и помидорами, бутылки с молоком и вином. 14 ноября 1945 г. Погребной Д. П. был демобилизован по двум ранениям и контузии и отправлен домой. В 1946 г. получил медаль

«За победу над Германией 1941-1945 гг.» Орден «Красной звезды» и орден «Славы 2-й степени», к которым был представлен Погребной Д. П. так и не получены. Снарядом разбило штабную машину и документы сгорели.

В 1946-48 г. г. работал в «Азовстрое» в г. Мариуполь. Затем вернулся в Крыловскую и работал в «Райпищекомбинате». В 1950 г. назначен на должность судебного исполнителя при народном суде Крыловского района. Долгое время был единственным исполнителем в районе. Неделями ездил по командировкам. А дома жена и дети. Хозяйство. Ушел на пенсию в 1985 г. имеет звания: «Ветеран федеральной службы судебных приставов»; ветеран «30 гвардейской,  Новокубанской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов  Суворова и Кутузова дивизии». Был делегатом первого слета кубанских казаков. Награжден крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством» Кубанским казачьим войском. В 1985 г. получил Орден «Отечественной войны 2-й степени» за храбрость, стойкость и мужество.

Имеет юбилейные медали от правительства Белоруссии. Чехословакии и России.