28.04.2022 05:37
77

Мазюк Дмитрий Иванович

Родился в 1925 году в станице Кугоейской Крыловского района.

Воевал: в 127-м кавалерийском полку 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, в 17-й танковой механизированной бригаде.

Звание: Старший сержант.

Награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги». «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Родители были сельскими тружениками. Отец его Мазюк Иван Петрович работал полеводом (раньше так называли агрономов), мама Ефросинья Николаевна трудилась дома. Семья Мазюк была многодетной, в ней было пятеро детей: Николай, Дмитрий Анатолий, Григорий, Леонид, правда, один из братьев умер в 11 лет. Как и было принято во всякой многодетной крестьянской семье, у всех детей были свои обязанности по дому. Каждое утро родители всем давали задания. Полом в доме служила утоптанная земля, ее через день смазывали глиняным раствором. Делать это надо было аккуратно, подводить плинтуса красиво. Старший брат Дмитрия Ивановича с детства был очень аккуратным, поэтому мазать доливку, так это тогда называлось, доверяли только ему. А Дмитрий и Анатолий всегда мыли посуду, чистили горшки и развешивали их на колья забора. Учился он в кугоейской средней школе, где с первого по 11 класс участвовал в художественной самодеятельности. Ему запомнилось два кружка: в одном из них учили делать спортивные фигуры, в другом – петь. Дмитрий Иванович обладал хорошим голосом, а потому был запевалой в школьном хоре, помнит такие песни, как «Если завтра война», «Дан приказ: ему на запад, ей — в другую сторону…»

Дмитрия забрали на фронт в апреле 1942-го

После окончания школы три года Дмитрий работал учетчиком в колхозе. Когда грянула Великая Отечественная, первыми на фронт забрали его отца. Забегая вперед, скажу, что Иван Петрович рядовым прошел всю войну, героически бил фашистов, был награжден двумя медалями «За отвагу», одной «За боевые заслуги». Следом на фронт ушел Николай. Дмитрия призвали в апреле 1942-го. Сначала попал на учебу, где из 18-летних пацанов делали воинов, учили стрелять из современных (на то время) пулеметов. Дмитрий Иванович помнит, что кормили из больших чашек, возле каждой садилось по 10 человек — так они трапезничали. Один парень где-то приобрел деревянную ложку, в которую за раз можно было поболе набрать еды, чем в алюминиевую. Дмитрий Иванович припрятал несколько кусочков сахара и на них выменял на рынке себе деревянную ложку. Но потом начальство заметило этих смекалистых ребят и деревянные ложки у них отобрали.

Стал командиром танкового орудия

Позже он попал на 4-й Украинский фронт, в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус, которым командовал генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко. Дмитрий Иванович был первым номером ручного пулемета Дегтярева (РПД), который носил на себе в перерыве между боями. С боями за два года он прошел от Дебальцево на Донбассе до Украины, там в боях его ранило в ноги. Дмитрия Ивановича направили в госпиталь легкораненых. После лечения он попал в запасной полк, куда приезжали «покупатели». Был набор на танкистов. Его взяли на учебу. Привезли их в город Чугуев, расположенный недалеко от Харькова. Высадили в лесу, дали топоры и пилы, приказали строить себе казармы. Бойцы дружно взялись за дело. Сначала вырыли землянки, потом нарубили деревьев, напилили досок вручную и построили казармы на роту в 120 человек.

Там же происходило обучение, благодаря которому Дмитрий Иванович стал командиром орудия танка. Были сформированы экипажи по пять человек: командир танка, командир орудия, механик-водитель, заряжающий, стрелок-радист. Бойцов отправили получать новые танки в Нижний Тагил на север Урала, там был огромнейший танковый завод. А на заводе бойцам снова устроили экзамены и механики-водители их не сдали. Поэтому всех оставили при заводе еще на дополнительный курс обучения. Только после этого каждому экипажу выдали новые Т-34 и всю танковую роту (10 танков) направили на обучение боевым действиям. Выдали по три снаряда, по пулеметному диску, и рота штурмовала условного противника.

Потом танковую роту с боевыми машинами погрузили на поезд и отправили на запад до самой Румынии, города Бузэу. Дальше поезда пройти не могли, потому что наша железная дорога шире на несколько сантиметров. Около месяца рота стояла там, а потом их отправили в Венгрию. Война за это время закончилась. Дмитрию Ивановичу в качестве танкиста поучаствовать в боевых действиях не довелось. Но демобилизовали его только в 1950 году, всего он прослужил восемь лет. За время службы в армии Дмитрий Иванович успел стать командиром танка, в этом звании и ушел «на гражданку». Награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги» и многочисленными юбилейными медалями.

Отец и два сына ушли на войну и вернулись

В семье Мазюк все трое мужчин, которые уходили на войну, вернулись живыми – отец, брат Николай и Дмитрий. Семья жила тогда на краю станицы в ветхой хате. Дмитрий Иванович, по его признанию, привез домой после демобилизации много денег, потому что танкистам платили хорошо. Семья смогла на эти деньги купить новый дом.  Работать Дмитрий Иванович пошел в торговлю, заведующим продовольственным магазином. Тогда в магазине работало всего два человека – Дмитрий Иванович и Кобзистый Григорий Пантелеевич. 25 лет он проработал в торговле, был председателем райпотребсоюза. А потом ушел в колхоз, 12 лет перед тем, как уйти на пенсию, работал диспетчером гаража.

Женился Дмитрий Иванович сразу, как вернулся из армии. К ним в колхоз после окончания сельскохозяйственного техникума приехала симпатичная девушка Курченко Ефросинья Петровна. Дмитрий Иванович, как узнал про новую дивчину, побежал с еще одним неженатым земляком посмотреть на нее. Девушка ему понравилась. Она, как и отец Дмитрия Ивановича, по специальности была агрономом-полеводом, и работали они в колхозе вместе. Ефросинья Петровна приходила к Ивану Петровичу домой по вечерам, он помогал девушке с практической стороны, а она ему — теорией, вместе строили рабочие планы. А после таких занятий Дмитрий Иванович провожал Ефросинью Петровну домой, молодые люди полюбили друг друга. В марте 1951 года они поженились. Свадьбу сыграли веселую и большую по тем временам, человек на 40-50. Уже в декабре 1951 года в молодой семье родилась дочь Людмила, а в 1958-м у нее появился братик Александр. И всю жизнь Ефросинья Петровна и Дмитрий Иванович прошли рука об руку, вместе и в художественной самодеятельности участвовали, в знаменитом в то время на весь район хоре «Кугоейский сувенир». Ефросинья Петровна успела закончить еще Кубанский сельскохозяйственный институт.

«Я прожил очень счастливую жизнь»

Когда родились дети, молодая семья решила отделиться от родителей. Дом строили из самана, который делали сами. Выкопали большую яму, потом заливали водой из речки, подвозили к ней солому и глину, сажали пацанов на лошадей, и они ходили по этой яме, месили саман. Солому и глину сыпали до тех пор, чтобы вся эта смесь держалась на вилах. На следующий день делали саман на специальных станочках на три саманины. Сначала лошадь заходила с саночками в яму. Мужчины накладывали вилами саман в тележку, потом перекладывали в формы, женщины его ровняли — получались саманные кирпичи. Их сушили и строили из них дома своими руками — всю родню собирали в помощь и соседей. Был специалист по закладке углов, чтоб ровненькие были, остальную работу выполняли сами. В 1970 построили себе дом побольше: сначала из самана, потом обложили его кирпичом.

63 года Дмитрий Иванович и Ефросинья Петровна прожили душа в душу. В 2014-м Ефросиньи Петровны не стало. Супруги оставили после себя прекрасное наследие – у них двое всеми уважаемых детей с высшим образованием, четверо внуков и уже четверо правнуков.

— Как считаете, Дмитрий Иванович, вы прожили счастливую жизнь?

Лицо ветерана озарила улыбка, глаза словно засветились изнутри:

— Я считаю, что прожил очень счастливую жизнь, и доволен ее итогами!

Вот так, несмотря на непростое детство, на бедность, на страшную, кровавую войну, на все трудности тех времен, ветеран войны, участник боевых действий считает себя счастливым человеком. Воистину нам и нашим детям до сих пор есть чему у них учиться. Нижайший поклон вам за все, глубокоуважаемые ветераны, труженики тыла, всем, кто приближал Великую Победу, кто отстоял независимость России и освободил от фашизма весь мир, кто из руин воссоздал нашу горячо любимую Родину!