Версия сайта для слабовидящих
31.01.2022 07:03
59

Лапа Леонид Федотович

Лапа Леонид Федотович родился 11 июля 1925г., на хуторе Ея Крыловского района в многодетной семье,он был пятнадцатым ребенком,самым младшим.Окончил 7 классов в 1939г.,и пошел работать в колхоз.24 марта 1943-г.пошел воевать,ему еще не было  восемнадцати  лет.Воевал в 4-ом Гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе,9 казачьей дивизии,32 казачьего полка,наводчиком орудия.Вот как описывается его подвиг в наградном листе:«В бою за населенный пункт М. Кирсановка под сильным обстрелом противника гвардии казак Лапа Л.Ф.выкатил свое  орудие на открытую позицию,меткими выстрелами уничтожил два миномета противника.В этом же бою взял в плен трех немцев и доставил их в штаб полка».За эти подвиги его наградили медалью«За отвагу».Следующий наградной лист от 18.08.1944г.гласит:«В бою под селом Щерчево товарищ Лапа проявил себя храбрым командиром орудия.Поддерживая 2-й эскадрон,стреляя прямой наводкой,уничтожил 2 огневые точки противника,чем дал возможность с наименьшими потерями овладеть селом.За период боевых действий уничтожил 1 танковый пулемет,1 бронетранспортер,разгромил наблюдательный пункт противника.Будучи дважды ранен,не оставил поле боя и отказался от эвакуации в госпиталь.За мужество и доблесть удостоин награды орденом Славы III степени».Леонид Федотович был представлен еще к одному ордену«Отечественной войны 2-й степени»,о чем в наградном листе сказано«При приближении к населенному пункту Бацанад 14 ноября 1944г.противник внезапно обстрелял походную колону полка артиллерийским и огнем.Командир орудия мл.сержант Лапа Л.Ф. быстро и правильно ориентируясь в данной обстановке,стремительно вывел свое орудие из колоны,быстро развернул его на открытой огневой позиции и открыл огонь прямой наводкой.С первых же выстрелов  были уничтожены две пулеметные точки,затем был подавлен огонь четырех минометов и подбит бронетранспортер противника.В результате чего,эскадроны получили возможность принять боевой порядок с наименьшими потерями.За проявленную доблесть,мужество и инициативу в бою был удостоен награды орденом«Отечественной войны 2-й степени».Также за этот подвиг он получил  орден «Красной Звезды».12 декабря 1944г.он был тяжело ранен в  левое плечо под  Вислой и отправлен в госпиталь, где пробыл до 29 августа 1945г.После госпиталя вернулся в родной  хутор в колхоз.Левая рука бездействовала, и его поставили  работать учетчиком.Он был заядлым  рыбаком и опытным охотником.Умер  13 марта 1980г.