Версия сайта для слабовидящих
12.01.2022 08:39
14

12 января-День работника прокуратуры

12 января-День работника прокуратуры-профессиональный праздник работников  прокуратуры России.Установлен указом президента РФ от 29 декабря 1995г.Выбранная дата связана с подписанным 23 января(12 января по старому стилю) 1722г. Указом Петра I, впервые в российской истории был учрежден пост генералпрокурора.В Указе значилось:"Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору,а также во всякой Коллегии по прокурору.Петр поставил задачу "уничтожить или ослабить зло,проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". Мы в свою очередь хотим немного рассказать о истории нашей прокуратуры:«Образован Крыловский район был в 1934 году,в 1953-был укрупнен за счет упраздненного Калниболотского района,а еще через десять лет вошел в состав соседнего Павловского района.И только в 1978г.вновь был выделен в самостоятельную единицу.В год основания района,а именно в 1978г.,была образована и прокуратура Крыловского района.Первый коллектив начал работу в составе трех оперативных работников:прокурора Н.А. Приходченко,его помощника В.А. Кокуевой,следователя А.А. Тушева.С тех пор прошло 44года,кадровый состав прокуратуры за это время неоднократно претерпевал изменения.Первым прокурором был Николай Александровия Приходченко.Родился 13 октября 1926г. Был призван на военную службу в апреле 1943г.Павловским РВК. На фронт он попал в самый активный период действий Красной армии,которой удалось переломить ход войны.Молодой призывник сразу оказался в разгаре боев.  Награжден:Орденом Отечественной войны II степени,медалями «За боевые заслуги»,«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.».Вернувшись домой, работал радиотехником на Розентальской МТС и учился в вечерней школе.За добросовестный труд и активную социальную деятельность в апреле 1956г.,был избран председателем правления сельпо,еще через два года-заместителем председателя колхоза«Россия» Павловского района.В 1961г.он возглавил Новопашковский с/с и был избран председателем райисполкома.Затем трудился экспедитором на Ставрополье,а после окончания в 1971г. юридического факультета Одесского ГУ,работал следователем прокуратуры Павловского и прокурором Крыловского районов.За время работы в органах прокуратуры проявил себя как требовательный,исполнительный и предельно честный работник.На пенсию Н.А.Приходченко ушел в чине советника юстиции.По свидетельству родных,Николай Александрович,коммунист с 26 лет и активист партии,тяжело переживал события,связанные с распадом СССР.Это подорвало его здоровье и 4 июля 1998г.Николая Александровича не стало.Дело ветерана продолжают его последователи,а Родину, как когда-то он сам, защищает его сын, офицер Вооруженных Сил России.