Версия сайта для слабовидящих
16.12.2021 05:53
16

Антон Иванович Деникин

1872 - Антон Иванович Деникин- русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист. Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России (1918—1920). Деникин родился в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии, в бедной семье отставного русского майора, в прошлом крепостного крестьянина. Мальчик с детства мечтал о военной службе.Окончив Ловичское реальное училище, он поступил в «Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом».После службы в артиллерийских войсках Деникин поступил в Академию Генерального штаба.С 1898г. Деникин пишет рассказы и статьи на военную тематику, публикуется в журналах под псевдонимом И.Ночин. Во время русско-японской войны 1904-1905г.г. проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награждён двумя орденами.К революции 1905г. отнесся крайне отрицательно,но приветствовал Манифест 17 октября, считая его началом преобразований.После падения Временного правительства Деникину пришлось бежать. В 1918г. он возглавляет Добровольческую армию, а через год – Вооружённые силы Юга России. В 1919г. Деникин официально признал власть адмирала Колчака как «Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего русских армий».После гибели Колчака всероссийская власть должна была перейти к Деникину, но 4 апреля 1920г. он передал командование генералу Врангелю и в тот же день отбыл с семьей в Европу.Деникин жил в Англии, Бельгии, Венгрии, Франции, где занимался литературной деятельностью.Оставаясь убеждённым противником советского строя, он всё же отказался от предложений немцев о сотрудничестве (лозунг «Защита России и свержение большевизма»).Советское влияние в Европе вынудило Деникина переехать в США в 1945г., где он продолжил работу над автобиографической повестью «Путь русского офицера», но закончить её он так и не успел.Скончался генерал Антон Иванович Деникин от сердечного приступа 8 августа 1947г. в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте.В 2005г. прах генерала Деникина и его жены был перевезён в Москву для захоронения в Свято-Донском монастыре.